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舊帖 2020-07-31 17:34:04
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最美的季節遇到你——格聶行紀
 
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最美的季節遇到你——格聶行紀

有幾年時間沒有背過背包活動了,忽閃念頭就臨時約伴,5人隊伍有3個是中山的,還是中山戶外的朋友靠譜。
游記作者老A,我配些途中照片。

七月格聶花海

傳說中格聶之眼,水多就像了

第一章?報名
廣州和中山現在玩戶外的人里面,知道“綠野”這個名字的人估計不多了,昔日在戶外圈名頭響當當的綠野,如今只剩下一小撮過氣老驢聚在微信群里吹水打屁,偶爾約伴走一走火爐山,活動活動老胳膊老腿。
然而事情總會有例外。
6月底,一個炎熱沉悶的下午,照例打屁吹水的微信群里突然蹦出一條約伴走格聶C線的信息:
7月12~19花都開好了—綠野仙蹤格聶行約伴
7月10晚廣州飛成都
7月11日成都~理塘(班車)
7月12日理塘包車新冷古寺
7月12~19日徒步計劃
。。。
線路介紹:全程在海拔4000~5000米間行進,總行程123KM,翻越4個4800~5100埡口,累計上升5000+m。徒步七天,集草原、河谷、海子、雪山于一體,強度稍大但危險度不高(需注意高反),格聶的夏天,湛藍的晴空下,牛羊成群,綠草連天,盛開的野花姹紫嫣紅,打一個滾就是一身花香。
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看到最后這段誘惑的文字和后面配的幾張圖,我腦袋一熱就打了“報名”兩個字。
?
第二章?集合
7月10日半夜,月黑風高。
不,此時其實是7月11日的凌晨,2點多,此行的全部5名成員終于聚集在成都一家客棧。為首一條膀闊腰圓的壯漢,他就是領隊山豬,如今依然雄風不倒,哦不對,是雄風不減。緊隨山豬的是一名同樣膀闊腰圓的女子,彪悍潑辣的老板娘嘟嘟。然后是一名高個男子,貌似儒雅敦厚,中山戶外有名的瘋子,我們叫他館長。第四位是一名精干男子,太陽穴微微下陷,目中精光四射,一看就知道內功已經練到爐火純青的境界,此人非同小可,他便是綠野大名鼎鼎公認的猛驢小志。最后一個,自然就是區區在下,寂寂無名的ACE,因為名字拗口并且年紀老邁,被眾人簡稱為老A。
辦好入住手續進到房間里已經是3點多,眾人連澡都顧不上洗,躺倒就睡,也只不過睡了不到兩個小時,便又要爬起來趕6點鐘去理塘的班車了。
往日從成都到理塘要坐兩三天的車,如今高速公路已經修到康定,下午天黑之前就已經到理塘了。

理塘的夏天青年旅館里面那只蜜桃臀的小狗


美味藏餐
理塘的海拔已經達到4000米,然而,迎接我們的不是湛藍的高原天空,而是瓢潑而降的大雨。更要命的是,我已經感覺到強烈的高原反應,頭疼,惡心。晚飯沒有胃口,草草吃了幾口便回房休息。然而睡也睡不踏實,半夜還起來吐了一次。
第二天早上,一行人坐上如約而至的包車,駛往徒步的起點——新冷谷寺。只離開縣城不久,路邊便已經見各種野花盛開,看來山豬選擇的時間確實是恰到好處。一路觀賞著野花、松林、海子、綠草坡和牦牛群,頭疼似乎減輕了一些,中途還下車慢慢走了一段,看了著名的“格聶之眼”。
中午,到達新冷谷寺。按照原本的計劃是要馬上開始徒步的,但是鑒于我的高反比較嚴重,而且當地的天氣很有規律地每天下午4點鐘便開始下雨,山豬決定當天在新冷谷寺休整,第二天早上再出發。后來的旅程證明,山豬這個決定實在是無比的英明。

新冷古寺
第三章?出發
7月13日早上,終于出發。經過一天的適應,我的高反癥狀已經完全消失,盡管晚上睡得依然不好,但似乎影響不大。


一離開新冷谷寺踏上征途,就是長長的一段上坡路,雖然已經沒有高反的不適,但這里畢竟是4千多米的高原,背著40多斤的背囊走上坡路是很吃力的,走一小段就要停下來喘一會氣。好在路比較好走,坡度也不算很大。
山路在挺拔的松樹林中蜿蜒,間或經過林間的一大片空地,那便是各色山花奮勇怒放的場所,藍色的,紫色的,紅色的,粉紅的。。。數量最多的還是黃色。可見呢,掃黃是違反自然規律的,必然以失敗告終。


合影,老A、瘋子(館長)、志叔、山豬、嘟嘟

走完松樹林,眼前豁然開朗,又是另一番景象。此處山坡平緩,綠草如茵,樹木稀少。不變的,依然是遍地的野花。路的痕跡到這里就不那么明顯了。路是走的人多踩出來的,因為地勢平緩,走這里也可以走那里也可以,自然踩不出清晰的路痕。這種地方實際上很容易走錯,因為沒有清晰的路痕,只能按照GPS的軌跡來走,如果稍不留神沒注意看GPS或者GPS定位滯后,就很容易偏離軌跡。如果在低海拔地區,偏離一點問題不大,糾正過來就是了,無非是多走一點冤枉路,多爬幾十米的坡。但是在高海拔地區,哪怕多爬升10米都是一件很痛苦的事情。



志叔和瘋子
下午3點,到達今天的營地:笑基隆帳山谷。這是一片寬闊平緩的山谷,一條湍急的溪流從中間穿過。溪流兩邊是開滿山花的草地,非常適合扎營。此時天色不錯,山谷中可以仰望格聶神山山頂上潔白的冰川,只是山尖依然被白云包裹,難以窺見神山的全貌。
我們到達的時候,山谷里已經扎了十幾頂帳篷,全部都是商業隊的。商業隊的走法跟我們不同,他們的帳篷食品等物資是雇傭當地村民用馬和摩托車拉過來并且提前搭好帳篷,隊員只需要帶午餐的干糧輕裝徒步,到了營地馬上就可以鉆進帳篷休息。燒水做飯也是由村民們搞定,隊員到了營地只管吃飯睡覺就可以了。而我們不但要背帳篷,還要背上6、7天的食物,當然了,到了營地自然也只能自己搭帳篷燒水做飯。
老天爺依然是那么準時,我們搭好帳篷沒多久,又開始下雨了。

格聶主峰下馬叉馬叉

笑基隆帳河谷營地

當日晚餐

第四章?商業隊
7月14日。
山豬認為昨天走的路線不是最好的路線,中間還出現過偏離軌跡的情況,于是決定今天跟著商業隊走。他們今天的目的地跟我們是一樣的,也是要走到熱梯河谷營地,我們跟著他們走可以免去看GPS找路的麻煩,更不用擔心走錯。

從營地出發,經過一條僅僅用兩根木頭搭成的橋過河,沿河谷走一小段之后開始上坡。上坡路并不長,很快就變成平路了。

嘟嘟過河
今天的路程雖然比較長,但路好走,沒有大幅度的上升,跟著商業隊也不用費心思找路,于是山豬充分發揮交際和把妹的能力,片刻之間就跟商業隊的領隊和女隊員們混熟了。

花海里的格魯特


花花草草,蜜蜂小鳥
山豬不但把商業隊的來歷、收費、服務等等底細都摸得一清二楚,還哄得商業隊中的妹子大媽們圍著他團團轉,倒把我們幾個隊友晾在一邊了。我們在野花叢中走,山豬也在“野花”叢中走,同人唔同命啊!其中有幾個妹子早就聽說過山豬的大名,此刻驚聞眼前這位精壯漢子就是山豬,不禁連連驚呼,那眼神仿佛是見到鹿晗吳亦凡。山豬當然也就不失時機地跟她們約好,到了格木村后加微信(路上沒有網絡,加不了)。?
第五章?過河
今天的行程中必須要過一條河。下午,在穿過一片沼澤地之后,到達河邊。
這不是路上隨處可見一步可以邁過去的小溪,也不是早上營地旁邊搭兩根木頭就能過的小河。這條河有幾十米寬,河水湍急,當然,沒有橋,只能找水淺的地方淌過去。我們在河邊停了下來,等著看商業隊從哪里過河。商業隊也停了下來,不知道在等著什么。
沒等多久,對面轟隆隆開來了幾輛摩托車,幾個當地人從摩托車上下來,穿上連體防水褲,從對岸淌過來,一個一個把商業隊的隊員背過河去。我們當然是沒有這個待遇,只能換上涼鞋,沿著村民們走的路線自己淌過去。河水是雪山上融化的雪水,冰涼,好在現在已經是盛夏,還不至于冷得刺骨,水也不深,最多也就到大腿。


第一次遇見,真有點傻眼了。。。
過了河之后,一個小時左右就到達熱梯河谷營地。熱梯河谷營地跟笑基隆帳谷營地相似,也是河邊的一大片寬闊的草坪,開滿了野花。我們的帳篷仿佛是花海里的一個個小島。扎好帳篷之后,我們都忍不住象小孩一樣趴在花叢中照相、打滾。


跟笑基隆帳谷營地不同的是,這里還有野溫泉,可惜我們都不知道具體位置在哪里。
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第六章?拉普埡口
7月15日。今天我們會繼續跟著商業隊走,目的地是格木村。
離開營地馬上就要上陡坡,原來,溫泉就是在這個山坡上冒出來的,有人在泉眼旁挖了一些小坑,可以在小坑里泡。小的坑只能泡泡腳,有一個大點的估計可以泡泡身子。

老A走在花叢中

今天最大的挑戰是要翻過海拔5040米的拉普埡口,這個埡口不但陡峭,而且需要連續爬升800米的高度才能翻過去。
昨晚下了一晚上的雨,帳篷是濕的,此刻背在身上分外的沉重。還沒爬升多少,我已經喘得上氣不接下氣,腿也有點發軟,有一次還一跤躺倒在陡峭的山坡上爬不起來,只好把背包卸下來,人站起來之后再重新背上背包。

苞葉大黃,莖可以吃,微酸生津回甘
山豬和館長今天走得很快,早就不見蹤影了。志哥也慢慢跟我拉開了距離走到前面去了。商業隊的大部分人也都慢慢慢慢走得看不見了,只剩下我和嘟嘟還有商業隊里的三兩個大媽拉在最后。
抬頭望,連埡口都還沒能看到,我知道還離得很遠,干脆不再往上看,只管一步一步往上走,不,其實我那速度連走都稱不上,說是挪更確切一點。不過,我知道,每邁出一步都離埡口近了一點。我努力調勻呼吸,時不時往后望一眼,安慰自己:畢竟,我已經爬了那么高了。
終于,能遠遠望見埡口了,坡度也稍微平緩了一些,盡管已經筋疲力盡,但這最后的一點高度已經阻擋不了我了。

4980米拉普埡口
翻過這個埡口之后就幾乎全是平路和下坡了,不過離格木村還有10公里,在拉普埡口消耗了巨大的體力之后,這一段長長的平路和下坡路也并不輕松。
到達格木村已經將近傍晚。

夕陽下格木村
第七章?格木村
格木村坐落在定曲河邊,背靠雪山,松林環繞,草青花繁,如果要評選中國最美鄉村,格木一定是大熱門。

格木村是我們這次徒步線路之中唯一一個村落,也是唯一一個有網絡信號和有可能得到補給的地方,盡管這里只有一個小賣部,我們也并不指望能補給到啥東西。格木村現在剛剛修通了平整的柏油公路,公路經過我們要去的哈嘎拉措(注:哈嘎拉措是一個湖,藏語里面,措就是湖的意思),如果在格木村能找到車子,我們就可以少走20多公里,能節省1天半的時間。
格木村不大,村里唯一一個招待所床位不多,估計已經被商業隊住滿了,走在前頭的志哥和館長在離村口不遠的地方聯系了一家藏民,我們今晚便住在他們家,不用住帳篷了,還可以把充電寶重新充滿。盡管我帶了一個2萬毫安和一個1萬毫安的充電寶,但記錄軌跡耗電很大,如果不是在格木村能充電的話,肯定還是不夠用。

這家藏民現在只有姐弟倆在家里,姐姐還在讀高中,弟弟輟學在家,小小年紀已經是一家之主了。姐弟倆都很靦腆,弟弟漢語不好,我們主要跟姐姐交流。姐姐名叫拉西,戴一副黑框眼鏡,笑起來露出一排雪白的牙齒,是個非常單純可愛的女孩。她是5個兄弟姐妹中唯一一個還在讀書的,想必成績不錯,所以家里讓她繼續念書。
拉西幫我們聯系到了一個司機,明天開車送我們到哈嘎拉措,一切安排妥當。
姐弟倆給我們用高壓鍋煮了米飯,又做了一鍋土豆燒牛肉。盡管晚飯很簡單,但吃了幾天掛面干糧的我們,能吃上這樣一頓家常飯,已經覺得非常滿足,每個人都胃口大開,吃得飽飽的。
藏民的房子很簡單,進門一個小房間放雜物,然后再進去就是寬敞的主房,生活起居,煮飯吃飯,會客睡覺都在這里。房間很大,睡二三十人都沒問題,今晚我們和姐弟倆都是在這個大房間里面席地而睡。
今天的路程長,爬升也高,因此大家都很累,吃飽喝足之后就都攤開地墊和睡袋休息了。
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第八章?下撤
7月16日。早上出發的時候下著雨,在哈嘎拉措下車之后也還是沒有停雨的跡象。我們就在寒風冷雨中告別司機,向山里進發。



嘟嘟遠眺哈嘎啦措
從哈嘎拉措開始,走格聶C線有兩條路可以選擇:一條是往東走再折向北走到安久村,這條路比較好走,馬匹和摩托車可以通行,商業隊必定會選擇這一條路線;另一條是往北再折向東,翻越3個5000米以上的埡口,途中經過多個海子,風景非常優美但路非常難走,一路上都人跡罕至,而且沒有下撤點。選擇了這條線路,無論出現什么情況都只有兩個選擇:要么掉頭返回哈嘎拉措旁的公路,要么一直走到終點安久村。我們選擇的是后一條路線。
關于走哪一條路線,昨天晚上在格木村是有過一番討論的。多數人對于按原計劃走海子線沒有意見,唯獨館長說他這幾天身體狀況都不是太好,擔心走海子線會拖累大家。不過,從他昨天翻拉普埡口的速度,實在看不出身體狀況不好。當然了,身體狀況如何,自己是最清楚的。討論的結果,最終還是一致決定按原計劃走。
離開公路,橫切過一道山坡,穿過一片沼澤就到了哈嘎拉措旁邊,接下來的路是沿著湖邊和溪流走。
走了沒多久,館長提出來說擔心在這樣的天氣下自己走不下去,決定原路返回到下車的地方,找車直接去安久村等我們。看來館長的身體狀況確實不是太好,我們同意了他的決定。可是沒想到,我們只走了沒多遠,館長又改變主意跟了上來。確實,都已經走了一半,誰又愿意輕易放棄呢?
令我們沒想到的是,隨后嘟嘟也提出要下撤了。嘟嘟的腳昨天已經磨出了水泡,而且在翻拉普埡口的時候也是跟我一樣拉在了隊伍后面,可是她一直都表現得很堅強,從來沒有說過要退縮。現在提出下撤,恐怕確實是堅持不住了。
于是,隊伍兵分兩路。嘟嘟和館長原路返回到下車的公路邊,那里有牧民,無論是住宿還是找摩托車直接去安久村都可以。山豬、志哥和我繼續往前走。在戶外,懂得適時放棄也是必須具備的素質,有時候,做出放棄的決定比堅持下去更難。事實證明,嘟嘟和館長的下撤決定是非常明智的,甚至可以說,因為有了他們的勇敢放棄,才有了我們三個最終的成功。
其實,他們的下撤過程也并不輕松,摩托車并沒有能把他們直接帶到安久村,他們又走了十幾公里才到。此乃后話,是我們在安久村匯合之后才知道的。
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第九章?三個埡口
和嘟嘟、館長分手不久就到了5010埡口。這個埡口比昨天那個平緩得多,需要爬升的高度也沒那么高。登上5010埡口就能看到下一個要翻的5060埡口,當然,這中間隔著一個一兩百米深的山谷,我們必須走到谷底再往上爬升。


登5060埡口的難度不在于高度,而是在于臨近埡口的亂石坡。這里的石頭都身形龐大,棱角分明。我們必須要從這些巨石當中手腳并用地攀爬過去,即使是空身也很不容易,更何況我們身背40斤重的大包,困難和危險可想而知。






埡口上方的綠絨蒿
登上5060埡口已經是下午,我們決定下降幾百米后尋找合適的地方扎營。這條線路有個好處,可以扎營的地點很多,不考慮海拔高度的話,處處都是5星級的絕佳營地。我們在5060埡口和5100埡口之間一個山谷中扎營了。營地照例又是一片花海,而且長了很多水黃,撕下花朵和外皮之后可以當水果吃,味道微酸,吃后有回甘,很好吃,還可以補充點維生素。

嘟嘟和館長下撤之后,原本5人3帳變成了一人一帳,今晚我們三個人都可以很奢侈地一個人獨占一個帳篷了。
7月17日,早餐后收拾好東西,我們開始向海子線上第三個埡口,也是我們這次行程中的最后一個埡口進發。翻過這個埡口之后就基本上沒有大幅度的爬升了。

天氣不錯,沒有下雨,也不是很曬。整個行程到目前為止,天氣總體來講還是不錯的,下雨基本上都是在晚上,白天天氣以陰天和多云為主,下雨持續的時間并不算長,對于徒步來講非常合適,但對于攝影來講就差一點了,出現藍天白云的時間實在太少了。

5100米埡口上威武的志叔

5100埡口是我們這次行程中需要翻越的海拔最高的埡口,但路很好走,也不陡,一登上埡口,眼前就出現兩個海子,一近一遠,一高一低,這就是上下海子。5100埡口寬闊而平緩,這里的巖石風化程度比較高,地面鋪滿碎石。由于海拔高,這里除了少量的地衣之外看不到任何植物,整個埡口周圍仿佛外星球的景觀。盡管已經是盛夏時節,埡口旁邊的巖壁上依然殘留著一大片冰塊。
5100米埡口上一株墊紫草

老人與海子?
第十章?冰雹
從上下海子到哈日翁青措,路程并不遠,也沒有什么爬升,幾乎全是平路或者下坡路,過了下海子不久就已經能遠遠望見哈日翁青措,過了哈日翁青措沒多遠就能出山。按理說,這段路應該是很輕松的。看來,今天走到湖尾營地應該沒有什么問題,走得快甚至有可能今天就出山。而且,天氣也不錯,雖然不是晴空萬里,卻也看不出下雨的征兆。然而,事情往往就是這樣,當你經歷了一番激流險灘,享受著風平浪靜的時候,決計想不到前面等待你的是一個驚心動魄的瀑布。

首先碰到的困難是找路。這段路,明顯的路跡往往走著走著就沒有了,你以為能走得通的地方走著走著就不通了,但有時在你以為不會有路的地方,翻過一塊巨石又重新出現明顯的路跡。GPS上顯示的軌跡也是雜亂分散,往往是有軌跡的地方沒有路,有路的地方又沒有軌跡,叫人無所適從。
正當我們象盲頭蒼蠅一樣找路的時候,雨點和冰雹突然從天上砸下來。開始的時候冰雹還只是象砂糖粒大小,很快就變成黃豆般大小。此時,我們正身處陡坡,四周都是茂密的灌木叢,沒有明顯的路,也沒有大樹可供躲避,只好在一塊稍微平坦的巖石上縮在一叢矮樹下面暫時躲一躲。

忽然而至的冰雹的確惱人
大約躲了十幾分鐘,我們都已經渾身濕透,再這么躲著不動就有失溫的危險了。好在這時候冰雹稀疏了一點,我們決定繼續往前走。既然找不到明顯的路,那就在灌木叢里強切吧,只要從這個陡坡上下去,平地上總應該會好走一點。此時方顯志哥的猛驢本色,志哥在密不透風的灌木叢和陡峭的巖壁上硬生生開出一條路,帶著我們強切下去。果然,強切到下面的沼澤地之后就隱約看到路跡了。
盡管有路跡,但也很不明顯,因為被灌木叢覆蓋,往往很難看清楚下腳的地方是什么情況:可能是堅實的泥土,也可能是松軟得能把腳陷進去的泥漿,甚至可能是一條深深的水溝。就在我小心翼翼地摸索前行的時候,志哥和山豬已經漸漸和我拉開了距離。

遠眺哈日翁青措
好在,路越走越明顯,冰雹不知什么時候停了,雨也小了很多。我盡力加快速度,想要趕上他們兩個。可是,顯然他們兩個也是在急急忙忙地往前趕,盡管我用力呼吸,強迫自己的肺滿負荷工作,依然只能勉強維持看得到他們背影的距離。就在我的肺幾乎要炸裂,腿也越來越不聽使喚的時候,他們終于到達了一片平坦的湖邊草坪,準備搭帳篷了。一停下來,身上馬上凍得瑟瑟發抖,于是,我也顧不上喘氣,趕緊搭起帳篷換上干衣服,然后才終于可以坐下來大口大口地喘氣。恰恰在這個時候,雨過天晴,出太陽了。


第十一章?哈日翁青措
濕透的鞋子脫掉了,濕透的衣服也換掉了,雨后的陽光暖暖地照在身上,這時候終于有心情好好欣賞哈日翁青措的美景。哈日翁青措是一個狹長彎曲的湖,我們身處湖的西端,原本計劃的湖尾營地則是在湖的東端。湖的兩岸是陡峭的山峰,湖水碧綠,倒映著兩岸的樹林,平靜而清澈。岸邊淺水處,時不時能看到成群的魚兒游近。
此刻的志哥正站在湖邊,兩眼發光地盯著湖面,口中喃喃自語道:什么調料都不用,放點鹽就夠了。。。山豬則一疊連聲地埋怨志哥:早就叫你帶釣竿的啦,你又懶。。。
當然,晚飯依然是掛面,連魚鱗都吃不上。至于志哥夢里有沒有吃到魚,那就不得而知了。
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第十二章?出山
7月18日。今天無疑將會是我們這次徒步的最后一天,前面的路不遠了,而且再也沒有什么太難走的地方。從營地出發,沿著哈日翁青措湖邊清晰的小路,不到一個小時就到了湖尾營地。這里比我們扎營的地方開闊得多,難怪多數隊伍都會選擇這里扎營。如果昨天不是碰上那么惡劣的天氣,我們本來也應該是在這里扎營的。
繼續往前走,離開哈日翁青措,穿過一片花海,淌過一條小河,登上一個埡口,眼前豁然開朗。腳下是一片平坦開闊的草原,山腳處有幾間房屋,遠遠能望見公路,我們已經從山里走出來了!

埡口上有微弱的手機信號,電話打不了,但短信可以發出去。我給嘟嘟發了短信,告訴她我們很快就能到安久村,請她聯系司機接我們。然后我們從埡口下山,沿著山腳下的機耕路往安久村走。

跟我們的心情一樣,此刻天氣明朗,風和日麗。天空中,兩只黃雕交替盤旋;山坡上,一只狐貍踟躕獨行。繁花似錦的草原上,偶爾可見一簇簇的蘑菇;肥嘟嘟的野兔、旱獺時常在我們眼前躥跳,志哥口中又在喃喃自語了:用花椒八角,燜到淋。。。
前方,遠遠望見一輛白色的小車停在路邊。走近了,只見館長正舉著手機,蹲在花叢中給我們拍錄像呢!此刻見到館長和嘟嘟,就象見到親人一樣,館長,嘟嘟,我想你們了!
格聶C線,我們終于勝利完成了!

到理塘、康定、成都,買買買吃吃吃逛逛逛,終于把幾天瘦下來的重量補回去了。

 
舊帖 2020-08-03 17:05:29
Post #2
Re: 最美的季節遇到你——格聶行紀
 
阿芝 當前在線 阿芝 很美!送10分

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在最美的季節遇見你

 
舊帖 2020-08-04 14:06:29
Post #3
Re: 最美的季節遇到你——格聶行紀
 
karl001 當前在線 karl001 又見熟悉的面孔,希望過幾年我還走得動。
 
舊帖 2020-08-06 16:29:57
Post #4
Re: 最美的季節遇到你——格聶行紀
 
又見修羅 離線 又見修羅 高原的花真漂亮,晚餐好豐富。grin

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用腳去丈量,用眼去觀察,用心去體會.

 
舊帖 2020-08-07 09:42:36
Post #5
Re: 最美的季節遇到你——格聶行紀
 
阿芝 當前在線 阿芝 拜讀這作業多次,篇幅雖短,也沒有華麗的語言,但一目了然,越看越覺得優秀。看得我計劃明年去一趟!

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在最美的季節遇見你

 
舊帖 2020-08-10 09:50:52
Post #6
Re: 最美的季節遇到你——格聶行紀
 
雞飛蛋打 離線 雞飛蛋打
阿芝 wrote:
拜讀這作業多次,篇幅雖短,也沒有華麗的語言,但一目了然,越看越覺得優秀。看得我計劃明年去一趟!


國慶我按照你的念青曲通線計劃先去走走啊
 
舊帖 2020-08-10 15:41:23
Post #7
Re: 最美的季節遇到你——格聶行紀
 
阿芝 當前在線 阿芝
雞飛蛋打 wrote:
國慶我按照你的念青曲通線計劃先去走走啊

祝你成功,回來再寫個優秀的作業,留點包車司機的信息,讓我明年偷偷懶grin

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在最美的季節遇見你

 
舊帖 2020-08-19 08:28:53
Post #8
Re: 最美的季節遇到你——格聶行紀
 
炭筆 離線 炭筆 看了有背包的沖動,+10分
 
舊帖 2020-08-19 13:56:58
Post #9
Re: 最美的季節遇到你——格聶行紀
 
yoyo2003 當前在線 yoyo2003 看見這么多花,必須給好評

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一雙發現的眼睛,一顆好奇的心。

 
舊帖 2020-09-06 10:06:35
Post #10
Re: 最美的季節遇到你——格聶行紀
 
沃倫 當前在線 沃倫 給力 一定要去一趟
 
舊帖 2020-09-14 17:02:45
Post #11
Re: 最美的季節遇到你——格聶行紀
 
Bruckner 當前在線 Bruckner 景色太美啦!有機會一定去走走~~
 
舊帖 2020-09-30 18:27:14
Post #12
Re: 最美的季節遇到你——格聶行紀
 
yuanzi2007 當前在線 yuanzi2007 太美啦,趕緊送上小紅花devil

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無圖無真相
一圖勝千言

 
舊帖 2021-02-10 05:50:37
Post #13
Re: 最美的季節遇到你——格聶行紀
 
zq0726 離線 zq0726 花花好看。

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大自然不需要人類,但人類離不開大自然。

 
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